Casatiello Rivisitato

Casatiello, dove comprarlo a Napoli buono come quello di mammà?

Ingredienti:
300 gr Farina tipo OO
300gr Manitoba
50 gr Lievito di birra
100 gr Parmigiano grattugiato
30 gr Pecorino romano grattugiato
230 gr Sugna (strutto)
20 gr Pepe nero
Sale q.b.
6 Uova intere

Quantita’ a piacere:
Provolone Piccante a dadini
Caciotta Dolce a dadini
Ricotta
Pancetta a dadini
Prosciutto cotto a dadini
Salame o Salsiccia a dadini
Mortadella a dadini

Procedimento:
Impastare la farina con una quarta parte della sugna, il sale e il lievito disciolto in acqua tiepida fino a ottenere una pasta morbida.
Formare una pagnottella, infarinarla, coprirla con un telo e lasciare lievitare per circa 2 ore.
A fine lievitazione stendere la pasta all’altezza di un centimetro, ungerla di sugna, cospargerla di pepe, di parmigiano e pecorino miscelati e ripiegarla in due.
Ripetere questa manovra più volte, fino a che la sugna finisca cercando sempre di spianare la pasta se la sua superficie si facesse troppo stretta.
Infine mettere da parte un po’ di pasta per il decoro delle uova.
Riavvolgere poi l’impasto a a forma di salame e sistemare in una teglia ad anello unta e infarinata.
Lasciare lievitare coperto da un telo per altre tre ore.
A lievitazione completa adagiare sulla pasta, a intervalli regolari,i formaggi ed i salumi e le uova crude con il guscio intatto guarnendole con una croce formata con listarelle della pasta messa da parte.
Il segreto è la cottura: forno appena tiepido all’inizio e poi a calore moderato per circa un’ora.

 

 

Casatiello Rivisitatoultima modifica: 2021-03-29T10:20:59+02:00da crearecucinare
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