Pasta all’uovo ricetta di base

Come si fa la pasta fresca colorata ⋆ La Cucina di Bacco

Ingredienti per ogni persona
100 GRAMMI FARINA DI GRANO TENERO 00
1 UOVO
PER COLORARE E AROMATIZZARE LA PASTA:
1 CUCCHIAIO :
ROSA = ESTRATTO DI POMODORO
VERDE = SPINACI COTTI E STRIZZATI, TRITATI
BEIGE = FUNGHI SECCHI TRITATI
NERO = NERO DI SEPPIA
GIALLO = CURCUMA

Preparazione della ricetta di base per la pasta all’uovo:
In una ciotola (o direttamente sul piano di lavoro) preparate la “fontana” setacciando la farina per controllare che sia libera da camole e renderla soffice. Tenetene da parte un po’ per infarinare a mano a mano. Create un buco al centro e rompeteci le uova intere se la volete colorata aggiungete anche il colorante Lavorate la pasta fino a che il composto sia omogeneo e senza grumi Avvolgetela in un asciugamano umido e lasciatela riposare un poco.

Se usate la macchina per fare la pasta:
Dividete la pasta in palline Passatele tra i rulli partendo dal più largo al più fine, ripiegandola su se stessa e infarinandola sino a che non diverrà uniforme La pasta dovrà risultare sottile ma ruvida Tagliatela come richiede la ricetta, infarinatela e lasciatela asciugare

Se usate il matterello
Sistemate su un piano di legno o di marmo infarinato il vostro impasto intero Infarinate leggermente il mattarello. Prendete il matterello subito prima dei manici e fatelo scorrere sulla pasta esercitando una pressione omogenea.
Attenzione per il bene della vostra schiena
Il movimento parte dalle spalle, non dalle braccia
I polsi sono mobili
Girate l’impasto e ruotatelo, infarinando leggermente ogni volta. Alla fine avrete un cerchio omogeneo, ben ruvido e trasparente. Abbastanza asciutto da poter essere arrotolato o piegato senza appiccicarsi troppo, ma non secco altrimenti non la potrete lavorare Se preparate grandi quantità fate poche “uova” alla volta (4) o avrete difficoltà nello stendere la pasta Tagliatela come richiede la ricetta

Per tagliare le tagliatelle:
infarinate abbondantemente il disco di pasta, arrotolatelo senza schiacciare, con un coltello affilatissimo ricavate delle striscioline infarinate ancora e lasciate seccare Se pensate di conservarle potete preparare i “nidi” in questo modo non si spezzeranno quando le dovrete riporre

Pasta all’uovo ricetta di baseultima modifica: 2021-03-15T12:38:20+01:00da crearecucinare
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