Ingredienti:
4 uova
70 ml di olio di oliva
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 fette di prosciutto cotto
50 ml di latte
250 gr di farina tipo 00
70 gr di pomodori secchi
70 gr di pinoli
Procedimento:
Rompete le uova in una terrina abbastanza capiente, unite l’olio insieme al latte, la farina 00 setacciata con un colino a maglie fitte insieme al lievito istantaneo ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio.
A questo punto potete tagliare i pomodori secchi a pezzetti così come il prosciutto cotto e potete fare tostare i pinoli in una padella antiaderente fino a doratura.
Unite gli ingredienti appena preparati al composto precedente mescolando bene ma brevemente, giusto il tempo di amalgamarli in maniera adeguata.
Imburrate ed infarinate degli stampini per muffin e versatevi dentro l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio ma senza riempirli. Non dovrete superare i due terzi degli stampini altrimenti l’impasto fuoriuscirà rovinando il risultato finale.
Accendete il forno in modalità statica a 180 °C ed una volta caldo infornate i muffin salati per circa 20 minuti prestando attenzione alla cottura. Dovranno risultare gonfi e dorati.
Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare su una gratella fino a quando possono essere estratti dai loro stampini. Tirateli fuori con attenzione senza farli rompere e disponeteli su un vassoio.
Serviteli o conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.Varianti :
Muffin salati semplici si ottengono anche unendo dadini di mozzarella,scamorza,verdure,olive verdi o nere,tonno in scatola,wurstel,salamini,pomodorini, alici…
Inoltre per averli morbidissimi potete unire qualche cucchiaio di yogurt bianco non dolce.
Rompete le uova in una terrina abbastanza capiente, unite l’olio insieme al latte, la farina 00 setacciata con un colino a maglie fitte insieme al lievito istantaneo ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio.
A questo punto potete tagliare i pomodori secchi a pezzetti così come il prosciutto cotto e potete fare tostare i pinoli in una padella antiaderente fino a doratura.
Unite gli ingredienti appena preparati al composto precedente mescolando bene ma brevemente, giusto il tempo di amalgamarli in maniera adeguata.
Imburrate ed infarinate degli stampini per muffin e versatevi dentro l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio ma senza riempirli. Non dovrete superare i due terzi degli stampini altrimenti l’impasto fuoriuscirà rovinando il risultato finale.
Accendete il forno in modalità statica a 180 °C ed una volta caldo infornate i muffin salati per circa 20 minuti prestando attenzione alla cottura. Dovranno risultare gonfi e dorati.
Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare su una gratella fino a quando possono essere estratti dai loro stampini. Tirateli fuori con attenzione senza farli rompere e disponeteli su un vassoio.
Serviteli o conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.Varianti :
Muffin salati semplici si ottengono anche unendo dadini di mozzarella,scamorza,verdure,olive verdi o nere,tonno in scatola,wurstel,salamini,pomodorini, alici…
Inoltre per averli morbidissimi potete unire qualche cucchiaio di yogurt bianco non dolce.
Muffin Salatiultima modifica: 2021-03-15T16:44:49+01:00da
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