Sarmale

I SARMALE – Il Punto Quotidiano

Sarmale
(involtini con foglie di verza in salamoia o con foglie di vite)

Ingredienti:
– 1 cavolo verza grande
– 700 gr carne trita mista (maiale e vitello)
– 1 cipolla
– aromi (pepe, paprica, sale, prezzemolo tritato o timo)
– 100 gr di riso
– concentrato di pomodoro

In Romania per prima si prepara la verza in salamoia .
In mancanza di questa verza acida ( in salamoia) facciamo ammorbidire le foglie di verza: si immerge in acqua bolente + succo di un limone + sale per un secondo e si sfoglia il primo strato continuiamo con tutte le foglie grandi, le piccole si mettono sul fondo della pentola.
Per renderle morbide alla fine tutte le foglie si scottano fino a che diventano un pò trasparenti, si mettono a scolare.
Con la verza sbollentata o in salamoia o con le foglie di vite prepariamo gli involtini.
La cipolla tritata se stufa nella padella con un po di olio, sale e con il riso fino quando il riso diventa un po’ trasparente . Si aggiunge il concentrato di pomodoro
Si amalgama la carne con la cipolla, riso …
Si prende una foglie di verza si mette sopra un cucchiaio di ripieno, si avvolge la verza, alla fine si spingono all’indietro con le dita i margini della verza, in modo che l’involtino si chiuda completamente.
In una pentola (ideale sarebbe quella di coccio o ghisa ) mette una o due foglie di verza intere poi uno strato di listarelle di verza e poi, a raggio o a cerchi concentrici, gli involtini a strati.
In mezzo al cerchio così ottenuto e sopra ogni strato di involtini si aggiunge ancora verza tagliata.
Si continua così fino all’esaurimento degli involtini.
Sopra si copre tutto con un altra foglia grande o verza a listarelle.
Si aggiunge acqua fredda fino quasi a coprirle e si fa cuocere a fuoco basso da quando comincia a bollire per molte ore piu’ cuoce, meglio e’.
Verranno poi serviti accompagnati da polenta gialla e panna acida (smantana)

nota : non bisogna mai mescolare perché se no si disfanno, bisogna solo ogni tanto smuovere bene la pentola soprattutto quando l’acqua sta per consumarsi tutta..

nota : invece di sbollentare la verza la potete infilare nel frizer per una notte, il giorno dopo scongelata avra le foglie morbideissime, perfette per poter essere arrotolate .

nota : la verza in salamoia o le foglie di vite sono perfette per gli involtini e si trovano nei negozi romeni.

Sarmaleultima modifica: 2021-03-09T17:51:17+01:00da crearecucinare
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