Casatiello Dolce

Dolci di Pasqua senza uova e burro: le ricette vegane | Food Blog

Ingredienti

60 g di farina 00
30 ml d’acqua
½ cubetto di lievito di birra (fresco)
500 g di farina manitoba
200 g di zucchero semolato
4 uova intere
100 g di burro morbido
50 ml di latte
½ bicchierino di liquore aromatico
1 limone (buccia grattugiata)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
50 g di albumi
100 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
q.b. di confettini di zucchero (per decorare)
Attrezzi: stampo per panettone (da 1 kg)

Procedimento
Iniziare a fare la biga, quindi mettete in una ciotola il latte con il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere,
in seguito aggiungete la farina e lavorate il tutto ottenendo così un panetto,mettetelo a lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora, finché non raddoppia
Quando la biga sarà pronta, unite in una ciotola (o su un piano da lavoro se volete lavorare a mano) la farina, lo zucchero,
la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale e iniziate a lavorare dopo un po’ aggiungete la biga
Incorporate le uova (che avrete sbattuto con il latte), l’estratto di vaniglia e il liquore aromatico e lavorate
Una volta che le uova saranno assorbite dall’impasto, aggiungete il burro morbido
Lavorate il tutto per una ventina di minuti in modo da consentire alla farina di rilasciare l’amido che renderà l’impasto elastico e morbido
Trasferite l’impasto in uno stampo per panettone (da 1kg) imburrato o rivestito da carta forno
Mettete il casatiello a lievitare in un luogo riparato per circa 6 ore o fino al suo raddoppio: dovrà quasi sfiorare i bordi dello stampo
Una volta lievitato, spennellate con il latte e infornate in forno preriscaldato a 170° per 50-60 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella
Quando il casatiello sarà completamente freddo preparate la glassa: lavorate gli albumi con un battitore alla velocità massima,
aggiungete lo zucchero a cucchiaiate e versate qualche goccia di limone per donare lucentezza alla glassa
Spennellate la glassa sul panettone freddo e decorate con i confettini colorati
Servite su un piatto da portata.

Casatiello Dolceultima modifica: 2021-03-15T16:00:20+01:00da crearecucinare
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