Sporcamuss (ricetta dolce tipica barese)

Gli “Sporcamuss”: dolci pugliesi apparsi in “Lolita Lobosco”. La ricetta
Ingredienti:
500 g di pasta sfoglia
500 ml di crema pasticcera
zucchero semolato q.b
zucchero a velo per decorare

 

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Su una spianatoia infarinata stendete la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di circa 4mm(potete usare anche quella già stesa e arrotolata) e ricavate dei quadratini di circa 6/7 cm di lato.
Mettete i quadratini di sfoglia su una teglia con carta da forno, spennellateli leggermente con del tuorlo battuto e spolverizzateli con un po di zucchero semolato.
Infornate per circa 15-20 minuti, sino a quando i quadratini non si saranno gonfiati e ben sfogliati.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e intanto preparate la crema pasticcera: portate a
leggera ebollizione il latte nel quale avrete messo il baccello della vaniglia tagliato a metà e la scorza del limone.
Lasciatelo raffreddare e intanto in una terrina lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero e incorporate ora la farina.
Togliete dal latte il baccello di vaniglia e la scorza del limone e aggiungetelo a filo al composto di uova, zucchero e farina e mescolate.
Trasferite il tutto in una casseruola e rimettete sul fuoco e cuocere la crema mescolando di continuo per non formare grumi.
Lasciare sobbollire finché la crema non si addensa. Tagliate i rettangolini, riempiteli con la crema e, prima di servirli, metteteli nuovamente in forno per 5 minuti.
Prima di portarli in tavola, spolverateli con abbondante zucchero a velo

Sporcamuss (ricetta dolce tipica barese)ultima modifica: 2021-03-11T16:20:25+01:00da crearecucinare
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