Paccheri alla Norma

Paccheri alla Norma - Terre di Biccari

Ingredienti per 4 persone
500 grammi pomodoro
400 grammi melanzana
2 spicchi aglio
100 grammi ricotta salata
q.b. olio per friggere
q.b. sale grosso
q.b. pepe
350 grammi paccheri
1 mazzetto basilico
q.b. olio di oliva extravergine

Procedimento
Per preparare la ricetta pasta alla Norma tagliare le melanzane a fettine rotonde dello spessore di 2-3 mm.
Sistemarle a strati, in uno scolapasta, cospargi ogni strato con sale grosso; appoggiaci sopra un piatto
con un peso e lasciale riposare per circa 1 ora, finché avranno rilasciato l’acqua amarognola.
Lavare i pomodori, inciderli sulla base e immergerli in acqua bollente per qualche istante;
scolarli, sbucciarli,
tagliarli a quarti e strizzarli leggermente per eliminare i semi e parte dell’acqua di vegetazione; metterli
sul tagliere e tritarli con il coltello.
Scaldare in una padella 4 cucchiai di olio d’oliva, unire gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati e farli
dorare, quindi eliminarli. Aggiungire i pomodori e qualche foglia di basilico spezzettata, salare, pepare e cuocere
la salsa per la pasta alla Norma circa 15 minuti.
Sciacquare le fettine di melanzana per eliminare il sale in eccesso, poi asciugarle con carta assorbente da cucina.
Scaldare bene in una larga padella abbondante olio per friggere e immergere le fettine di melanzane, poche alla volta
in modo che non si sovrappongano.
Man mano che sono dorate scolare le fettine di melanzane su un largo piatto coperto con carta assorbente da cucina
e regolare di sale; tienerle in caldo ma evitare però di coprirle. Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua
salata e cuocere la pasta.
Versare 1 mestolino di salsa in una terrina calda, unendo la pasta scolata al dente, mescolarla e distribuendola
nei piatti; versare sopra la rimanente salsa, le melanzane fritte e la ricotta grattugiata con la grattugia a
fori grossi e servire subito la pasta alla Norma.

Paccheri alla Normaultima modifica: 2021-03-09T17:22:27+01:00da crearecucinare
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