Pizza cresciuta o ricresciuta di Pasqua

Pizza cresciuta di Pasqua, ricetta tipica di Roma e provincia

Ingredienti:
1 kg di farina,
4 uova,
200 grammi di zucchero
1 cucchiaio di cannella
1 bustina di vanillina, vaniglia
100 grammi di strutto o burro, olio di mais
1 limone grattugiato
1 panetto di lievito di birra 25 g
Procedimento
poca farina (diciamo un paio di pugni) e il lievito vanno uniti e amalgamati 3 giorni prima della preparazione della pizza.Una volta trascorso questo periodo aggiungete la farina restante, le uova, la cannella, la vaniglia, la buccia del limone e lo zucchero e lasciate riposare per 24 ore quindi, passato anche questo tempo, impastate accuratamente e con forza: se usate le mani ci impiegate circa 25 minuti per compattarla e renderla bella soda ma se usate un’impastatrice con 13-14 minuti avete l’identico risultato.L’impasto ottenuto, sia a mano che con l’impastatrice, va sbattuto con forza sul piano di lavoro e più di una volta .Fatto questo dovete ungere la teglia, versare l’impasto arrivando fino a metà in altezza e lasciar lievitare per 5 ore in un luogo abbastanza caldo e con uno strofinaccio a coprire il tutto.Non vi resta che mettere in forno caldo a 180° per 45 minuti e lasciare dentro il forno spento fino a quando questo non si sarà raffreddato.
Tempo di preparazione: 3 minuti + 3 giorni prima lievitazione + 24h seconda lievitazione + 20 minuti + 5h ultima lievitazione + 50 minuti
Risultato: soffice all’interno e più dura all’esterno, la particolarità di questa pizza è di assumere un colore scuro dopo la cottura.

Pizza cresciuta o ricresciuta di Pasquaultima modifica: 2021-03-15T18:03:52+01:00da crearecucinare
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