Casatiello Napoletano

Casatiello Napoletano, ricetta, preparazione e ingredienti

Ingredienti
Per l’impasto
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
50 gr di strutto o burro
150 ml di latte
acqua qb
sale
pepe nero
Per il ripieno
200 gr di formaggi misti
100 gr di salame Napoli
100 gr di cicoli o ciccioli di maiale
100 gr di prosciutto o mortadellaPer decoro
5 uovaFate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.
Nel frattempo versate la farina setacciata su un piano di lavoro. Create una fontana al centro e unite lo strutto, il sale, molto pepe nero ed il lievito oramai sciolto.
Amalgamate ed unite il latte a temperatura ambiente e dell’acqua tiepida, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferite in una ciotola e coprite con un canovaccio. Fate lievitare fino al raddoppio per 2-3 ore in luogo caldo.
Trascorso tale lasso di tempo preparate il ripieno: tagliate a cubetti i formaggi ed i salumi.
Riprendete l’impasto – tenetene da parte una porzione – e stendetelo su un piano di lavoro ad un centimetro di spessore.
Spargete sopra i salumi, i cicoli ed i formaggi ed arrotolate la pasta ottenendo una ciambella.
Unitene le estremità e trasferite la ciambella ottenuta in uno stampo col buco unto di strutto o di burro.
Fate lievitare in luogo caldo ancora due ore, quindi distribuite sopra le uova pulite tenendole ferme con delle strisce fatte con la pasta tenuta da parte creando sopra una croce.
Fate cuocere in forno caldo a 160°C per 10 minuti, ed alzando poi a temperatura a 170°-180°.
Fate cuocere in tutto per un’ora.

Casatiello Napoletanoultima modifica: 2021-03-14T15:50:26+01:00da crearecucinare
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