Tiramisù speziato

Ingredienti
5 uova
140 g di zucchero + altro per spolverizzare
10 g di miele
100 g di farina bianca “00”
100 g di cioccolato fondente
100 g di burro
1 baccello di vaniglia

per il caffè aromatizzato
5 tuorli
11 g di caffè solubile
40 g di zucchero
370 g d’acqua
1 baccello di vaniglia
10 bacche di cardamomo
cannella in polvere per la crema
375 g di mascarpone
375 g di panna fresca
120 g di zucchero
2 arance non trattate
2 limoni non trattati

Preparazione
Sbattete i tuorli con 90 g di zucchero, il miele e la vaniglia. Montate gli albumi a neve con gli altri 50 g di zucchero. Unite i due composti, poi incorporate la farina.
Stendete l’impasto in una teglia coperta con carta da forno e livellatelo a uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220°C per 7 minuti. Spolverizzate la base con altro zucchero e fate raffreddare.
Fondete il cioccolato con il burro, poi unitevi 100 g di pasta biscotto spezzettata. Stendete il composto in un coppapasta rettangolare di 22×10 cm e mettete in freezer per 30 minuti.
Con la restante pasta biscotto ricavate altri 2 rettangoli da 22×10 cm. Portate a ebollizione l’acqua, versatela in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il caffè.
Unite la cannella, i semi del cardamomo e la vaniglia incisa e fate riposare per 30 minuti, poi filtrate.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il mascarpone, continuando a montare. Unite le scorze d’agrumi grattugiate e la panna montata.
Coprite la base al cioccolato con la crema e sovrapponetevi uno strato di pasta bagnata con il caffè. Ripetete l’operazione, terminate con la crema e decorate, a piacere, con cacao.

Tiramisù speziatoultima modifica: 2021-03-09T20:32:45+01:00da crearecucinare
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