Carciofi alla Romana

Carciofi alla Romana, la ricetta originale
Ingredienti
8 carciofi mammola o romaneschi
1 limone
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
mentuccia romana
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

 

Preparazione
Iniziate a pulire i carciofi staccando con le mani le foglie esterne più dure, tagliate il gambo, lasciandone circa mezzo centimetro dalla base, e tagliate anche la punta.
Scavatele al centro con un cucchiaino per eliminare il fieno e mano a mano che sono pronte strofinatele con la metà di un limone.
Sfilettate anche i gambi per eliminare la parte esterna più fibrosa. Preparate un trito fine con i gambi, gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e qualche foglia di mentuccia.
Insaporite quindi con olio, sale, una macinata di pepe e mescolate bene.
Allargate la corolla dei carciofi e riempiteli con un po’ del composto preparato.
Mettete i carciofi in un tegame alto, disponendoli con la parte ripiena verso il basso e stretti fra loro.
Versate un paio di bicchieri d’acqua con 3-4 cucchiai d’olio, copriteli e cuocete a fiamma moderata per circa 1 ora.
Ultimata la cottura serviteli.

Carciofi alla Romanaultima modifica: 2021-02-04T15:34:57+01:00da crearecucinare
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