Castagnaccio

Castagnaccio, in Toscana l'autunno è più dolce
Ingredienti per una tortiera del diametro di 32 cm:
Farina di castagne 500 g
Acqua 650 g
Gherigli di noci 100 g
Pinoli 100 g Uvetta 80 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino 5 g
Olio extravergine d’oliva 40 g

Preparazione:
Per preparare il castagnaccio per prima cosa lavate l’uvetta sotto acqua fresca corrente e
poi mettetela in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare.
Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli delle noci e poi sfogliate il rosmarino.
Setacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete i 650 g di acqua poco
alla volta mescolando con una frusta ;
quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate e i pinoli interi,
avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere
la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Dopo 10 minuti, strizzate e asciugate l’uvetta, quindi aggiungetela all’impasto, avanzandone sempre
un piccola quantità; mescolate bene il composto e infine aggiungete il sale .
A questo punto oleate una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm e versate l’impasto livellandolo
con l’aiuto di una spatola.
Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte,
distribuendoli in maniera uniforme.
Infine aggiungete anche gli aghi di rosmarino,un filo d’olio e fate cuocere in forno statico preriscaldato
a 195° per 35 minuti (o in forno ventilato a 175° per 25 minuti).
Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà
preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare
il castagnaccio

Castagnaccioultima modifica: 2021-02-09T16:56:52+01:00da crearecucinare
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