150 grammi di farina
80 grammi di burro
200 grammi di acqua
4 uova
un pizzico di sale
60 grammi di zucchero
olio di semi per friggere q.b.
Far bollire acqua, burro e sale in una pentola non aderente quindi una volta arrivato a bollore spegnere la fiamma e versare, a pioggia e mescolando, la farina;
accendere di nuovo la fiamma portandola ad una media intensità, rimettere la pentola sul fuoco e lasciar cuocere fino a quando l’impasto non inizia a staccarsi dai bordi quindi tenere sul fuoco a fiamma medio-bassa per un paio di minuti ancora.
Aggiungere le uova e lo zucchero dopo aver tolto la pentola dal fuoco e aver lasciato intiepidire per qualche minuto quindi mescolare per eliminare le bolle che si formano; togliere l’impasto dalla pentola, versarlo in una ciotola in alluminio e
lasciarlo riposare per circa 30 minuti coperto con un panno di cotone.
Usando due cucchiai ricavare delle palline di impasto da friggere in abbondante olio di semi e da toccare il meno possibile le palline di pasta perché queste, a contatto
con l’olio, inizieranno a gonfiarsi per cui se toccate potrebbero sgonfiarsi istantaneamente: lasciar dorare ogni pallina su entrambi i lati quindi scolarle su un foglio di carta assorbente.
Una volta raffreddati riempire i bigné con della Crema Pasticcera* o con Crema Chantilly **
spolverare eventualmente con abbondante zucchero a velo o lasciare al naturale
Ingredienti:
500 ml di latte
150 gr di zucchero a velo
100 gr tuorli
20 g di farina
20 amidi mais
1 baccello di vaniglia
oppure 1 buccia di limone
Procedimento
Fare bollire il latte e 75 gr di zucchero assieme al baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza o con la buccia di un limone.
Nel frattempo sbattere in una terrina i tuorli con lo zucchero restante, fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate la farina setacciata e l’amido di mais.
Sbattere da parte i tuorli con il restante zucchero, quindi incorporate la farina setacciata e l’amido di mais e pian piano unire al latte bollente.
Raggiungere l’ebollizione e far cuocere per un paio di minuti.
Versare il composto ultimato in un contenitore in acciaio e coprire con pellicola trasparente lasciando raffreddare da prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Ingredienti
200 g panna fresca
250 g latte
115 g zucchero
20 g farina
Vanillina
2 tuorli
Procedimento
Montare la panna con un pizzico di
vanillina per dolci e 15 grammi di
zucchero.
Fare bollire il latte con 50 g zucchero.
In un’altra pentola unire lo zucchero, i
due rossi, la farina e un pizzico di
vanillina per dolci.
Sbattere con energia il tutto.
A questo punto unire il latte al composto
appena preparato.
Mescolare fino ad avere un composto
uniforme.
Fate raffreddare, poi unite la panna
montata alla crema.