Girelle

Girelle alla Nutella - Al.ta Cucina

Ingredienti

Pasta Biscotto bi-color

6 gr di uova

150 gr di zucchero

50 gr di farina 00

15 gr di fecola di patate

80 gr di olio di semi

15 gr di cacao amaro in polvere

 

Ripieno e Glassa

250 gr di Nutella

200 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero con l’aiuto della planetaria o delle fruste da cucina. Montare fino a ottenere una crema gonfia e spumosa,utilizzare delle uova a temperatura ambiente in modo che l’impasto incorpori più aria,aggiungere la farina e amalgamare con una paletta mescolando delicatamente,quindi proseguire unendo l’olio di semi a filo e fare assorbire bene anche questo all’impasto. Montare a neve ferma gli albumi tenuti da parte in precedenza e una volta montati unire delicatamente all’impasto e girare delicatamente con una paletta dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Dividere l’impasto ottenuto in parti uguali in due ciotole. In una unite il cacao amaro e amalgamare, nell’altra unire la fecola di patate e amalgamate allo stesso modo. Si avranno due impasti: uno chiaro al naturale e uno scuro al cacao. Prendere la teglia da forno classica (circa 46 x 38 cm) e rivestire con della carta forno anche sui bordi. Versare uniformemente l’impasto chiaro e livellate. Cuocete in forno statico a 190° per circa 5 minuti nella parte bassa del forno. Dovrà essere una semplice precottura che consentirà di ottenere i due strati di pasta biscotto ben distinti l’uno dall’altro.Sfornare la teglia e versare rapidamente sulla pasta biscotto chiara l’impasto scuro al cacao. Livellate uniformemente con una spatola e rimettete in forno per altri 8 minuti circa. Passato il tempo staccare delicatamente i bordi della carta forno dalla teglia e capovolgere la pasta biscotto bicolore direttamente su un altro foglio di carta forno adagiato sul piano di lavoro. A questo punto coprire tutto subito con con la pellicola alimentare, affinché la pasta biscotto rimanga elastica conservando la sua umidità. Una volta che la pasta biscotto si sarà raffreddata completamente,sciogliere la Nutella a bagnomaria per renderla più facilmente spalmabile. Spalmare uniformemente la Nutella su tutto il lato chiaro della pasta biscotto lasciando libero 1 cm su ogni lato.A questo punto prendete con le mani il lato più lungo della pasta biscotto ed iniziare ad arrotolare per formare il rotolo. Attenzione in questa fase a formare un bel cilindro in modo che le girelle abbiano una bella forma finale. Una volta formato il rotolo, coprire stretto con della pellicola alimentare e mettere a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.Una volta che il rotolo si sarà ben raffreddato ,ricavare le girelle. Tagliare con un coltello seghettato fette ad uno spessore di circa 3 cm.
Con le dosi indicate dovrebbero essere 10/12 girelle. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta che il cioccolato sarà pronto, immergere un lato di ciascuna girella nel cioccolato fino a metà e mettere via via su una teglia con la parte glassata rivolta in alto. Una volta glassate tutte le girelle,lasciare indurire in frigorifero per almeno 30 minuti.

Girelleultima modifica: 2022-03-07T09:32:57+01:00da crearecucinare
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