Ingredienti
Pan di Spagna
4 uova
100 gr zucchero semolato
100 farina 00
40 gr fecola di patate
10 gr di cacao amaro
5 gr di caffe solubile in polvere
Farcitura
20 gr di caffe solubile in polvere
20 gr di acqua
800 gr di panna per dolci
130 gr zucchero
Nutella q.b.
Pan di Spagna: montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato
Lavorare a lungo, circa 15 minuti, fin quando il composto non aumenta di volume diventando chiaro e cremoso
A parte unire gli ingredienti in polvere: la farina, la fecola, il cacao e il caffè solubile in polvere setacciato.
Mescolare setacciandoli per evitare la formazione di eventuali grumi
Amalgamare il tutto con una spatola, poi versare l’impasto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro.
Cuocere in forno già caldo ventilato a 180° per 25-30 minuti o un forno statico prolungare la cottura di 5-10 minuti.
Togliere il Pan di Spagna dallo stampo e raffreddare completamente.
Dopodiché con un coltello seghettato suddividere orizzontalmente in tre dischi.
Per la pasta al caffé: in un pentolino a fiamma bassa, unire acqua e caffè solubile e addensare un paio di minuti, continuare a mescolare.
Trasferire quindi in un contenitore e lasciar raffreddare
Poi unire alla panna ed aggiungere lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche .
A questo punto assemblare il dessert: appoggiare su un piatto da portata il primo disco di Pan di Spagna e spennellare con un po’ di latte per renderlo più morbido .
Distribuire un po’ di crema al caffè e ripetere i passaggi con lo strato successivo.
Appoggiare l’ultimo disco spennellare anch’esso con il latte poi ricoprire con la crema sia la superficie che il bordo intorno
Tenere un po’ di crema da parte per la decorazione finale anche con qualche chicco di caffè e nutella.