Ravioli fatti in casa

Ricette dei ravioli fatti in casa
Ingredienti Pasta:
400 Gr Farina Tipo 00
4 Uova
Sale q.b.

Ripieno:
300 g di ricotta di mucca
400 g di spinaci (al netto degli scarti)
5-6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
sale
pepe

Procedimento :
Disponete la farina su una spianatoia a fontana creando
una fossetta al centro, aggiungete un pizzico di sale e
ponete le uova al centro una per volta.
Battete le uova e incorporatele all’impasto partendo dall’interno,
lavorate il tutto con le mani sino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Se l’impasto risulta particolarmente duro, aggiungete 3/4 cucchiai di acqua tiepida.
Formate una palla, ponetela in una zuppiera e lasciatela riposare, coperta da un panno asciutto, per 30 minuti.
Nel frattempo mondate gli spinaci e lavateli più volte.
Cuoceteli per pochi minuti con la sola acqua residua dal lavaggio.
Scolateli e strizzateli molto bene tra le mani. Tritateli finemente su un tagliere utilizzando la mezzaluna o un coltello.
Trasferiteli in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta,sale e pepe.
Mescolate fino ad amalgamare.
Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta.
Con una rotella dentellata ricavate, un po’ alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza e disponetevi sopra delle noci di ripieno distanziandole tra loro di 4-5 cm.
Coprite con una seconda striscia di pasta libera e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che
fuoriesca tutta l’aria. Utilizzando la medesima rotella formate i ravioli. Adagiateli via via sulla spianatoia infarinata.
Una volta terminati, fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti.
Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una pirofila calda.
Conditeli a vostro piacere o con sugo semplice di pomodoro e basilico,o con sugo di ragu’ o anche in bianco con abbondante burro fuso insieme alla salvia e parmigiano reggiano grattugiato.

Ravioli fatti in casaultima modifica: 2021-01-09T16:25:52+01:00da crearecucinare
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