Formaggio senza caglio fatto in casa

Macchina per fare il formaggio: guida alla scelta | Agrodolce
Ingredienti
1 litro di latte pastorizzato fresco intero
1/2 limone
1 pizzico di salePreparazione
Per prima cosa dobbiamo scaldare lentamente il latte fino a portarlo alla temperatura di circa 40 gradi.
Se non avete un termometro alimentare a immersione potete regolarvi spegnendo il fornello quando il latte comincia a fare delle bollicine al bordo della pentola.
A questo punto lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo riposare circa venti minuti.
Trascorso il tempo di riposo aggiungiamo il succo di limone mescolando bene e lasciamo riposare altri 10 minuti.
Rimettiamo la pentola sul fornello a fuoco medio e, man mano che il latte si scalda, vedremo come la parte liquida (il siero) si separa dalla parte grassa.
Aggiungere un pizzico di sale e mescolare,insieme al sale potete aggiungere anche ulteriori ingredienti o aromi (noci.erbe aromatiche…)
Ora filtrare il latte cagliato per ottenere il formaggio con un colino a maglia fine o altrimenti è meglio utilizzare una garza, per non perdere materia grassa.
Il siero ottenuto lo potrete usare per impastare il pane, per fare la ricotta o per annaffiare le piante essendoun ottimo fertilizzante.
Scolare tutto il siero dal formaggio per mezz’ora circa
Quindi metterete il formaggio in frigo in un contenitore ermetico dove si conserverà una settimana.

Formaggio senza caglio fatto in casaultima modifica: 2021-01-09T15:37:01+01:00da crearecucinare
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