Sterilizzazione Barattoli Vetro per Alimenti , Invasatura e Pastorizzazione

Come Sterilizzare Vasetti e Barattoli di Vetro per Marmellate e Conserve -  Il Club delle Ricette

Sterilizzare i Barattoli in vetro nella preparazione di Marmellate e Conserve

Potete utilizzare diversi modi per sterilizzare i Barattoli e se vorrete essere ancora più sicuri una volta invasata la marmellata o la conserva con gli alimenti,
procederete alla Pastorizzazione.
IN FORNO: questo metodo agisce con il calore. Almeno 20 minuti prima di invasare il composto, preparate i Barattoli vuoti, senza coperchio e perfettamente lavati, su una teglia e infornatela. Accendete il forno a 150 °C e lasciateli scaldare per almeno 15 minuti. In questo modo avrete dei Barattoli bollenti e sterilizzati al momento dell’invasatura. Al momento dell’invasatura, estraete la teglia con i Barattoli caldi dal forno e aspettate 3 -5 minuti in modo che si raffreddino un pochino.
Se verserete la marmellata calda nei Barattoli troppo caldi,si caramellerà e formerà delle bolle.
Lasciateli quindi riposare per alcuni minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo finite di far sobbollire la conserva o la marmellata.

AL FORNO A MICROONDE: ponete 2 dita d’acqua in ogni Barattolo e inseriteli nel microonde. Fate scaldare per 2 minuti alla massima potenza fino all’ebollizione dell’acqua. Estraete i Barattoli , gettate via l’acqua e fateli asciugare capovolti su un telo da cucina.

IN PENTOLA: avvolgete i vasetti in teli di cotone e metteteli in una pentola. Riempite la pentola con dell’acqua a temperatura ambiente e mettetela sul fuoco. Dalla presa di bollore, fate bollire il tutto per 30 minuti. Una volta passato il tempo estraeteli con molta cautela, asciugateli e lasciateli sgocciolare su un panno capovolti.

IN LAVASTOVIGLIE: mettete i Barattoli capovolti in lavastoviglie. La lavastoviglie non deve avere altre stoviglie sporche all’interno. Azionate il programma più corto.
Ultimato il programma, sciacquate i Barattoli con poco aceto. Rimetteteli in lavastoviglie e fate ripartire il risciacquo. Una volta terminato, fate sgocciolare i Barattoli su un panno pulito.
L’Invasatura
Prendete un Barattolo alla volta (se sono caldi, appena usciti dal forno, munitevi di guanti in silicone o con un panno per proteggervi dal calore).
Versate la marmellata o la conserva calda aiutandovi con un imbuto per marmellate. Riempite lasciando almeno 2 cm liberi dal bordo e chiudeteli con il coperchio.
Nel corso degli anni, i Barattoli si possono sempre lavare e riutilizzare, a meno che non abbiano un cattivo odore.
I coperchi, al contrario, devono essere sempre utilizzati nuovi e buttati via quelli già utilizzati.

La Pastorizzazione
Una volta chiusi i Barattoli sterilizzati con all’interno il composto potete capovolgerli subito. Questa tecnica viene utilizzata per creare una sorta di vuoto durante il raffreddamento.
Se volete però essere ancora più sicuri, dopo aver proceduto con la sterilizzazione potete procede con la pastorizzazione dei Barattoli già riempiti.
Avvolgete i Barattoli caldi in panni di cotone e riponeteli in una pentola. Riempite con dell’acqua non calda (a temperatura ambiente va benissimo) fino al raggiungimento del tappo.
Portate sul fuoco e dal momento della bollitura calcolate 25 – 30 minuti di pastorizzazione. Passato il tempo spegnete il fuoco e lasciateli nella pentola fino al completo raffreddamento dell’acqua e del contenuto.
Durante il raffreddamento, potrete sentire il tipico “clack” del coperchio, indice di una buona pastorizzazione.
Se alcuni Barattoli sono rimasti con il coperchio alzato, è possibile che siano stati chiusi male.
Controllate la chiusura oppure cambiate il coperchio e ripetete l’operazione di pastorizzazione del Barattolo riempito.

Sterilizzazione Barattoli Vetro per Alimenti , Invasatura e Pastorizzazioneultima modifica: 2023-08-09T23:55:16+02:00da crearecucinare
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