Gobbi (Cardi) al Forno

gobbi

Ingredienti
Dosi 4 persone
Ingredienti:
1 kg Cardi (Gobbi)
200 gr Grana Padano grattugiato
1 Fiordilatte grande
Burro qualche fiocchetto
Sale q.b.
Limoni succo di 1

Procedimento
Per preparare i cardi iniziate con la pulizia del cardo: per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone perché il cardo tende ad annerire e sporcare le dita, poi tagliate l’estremità del cespo e separate le singole costole eliminando le eventuali foglioline.
Prendete una costola e, se risultasse estremamente grande o larga, tagliatela a metà nel senso della lunghezza.
Con un coltello, intaccate un’estremità e tirate dalla parte opposta per privarla dei filamenti effettuate lo stesso procedimento anche dall’altra estremità.
Tagliate quindi i cardi a pezzettini lunghi circa 15/20 cm e metteteli in una ciotola colma d’acqua dove avrete spremuto il succo di un limone (procedimento che servirà per non farli annerire).
Quando avrete pulito e tagliato tutti i cardi sciacquateli e metteteli a cuocere in pentola con dell’acqua salata p
er circa 15 minuti, fino a quando saranno lessi, ma ancora sodi (per circa 25/30 minuti).
Una volta cotti, scolate i cardi e farli saltare in padella con burro e sale,dopo averli insaporiti
Imburrate e cospargete una teglia o una pirofila di 20 cm x 30 cm
e poi disponete sul suo fondo un primo strato di cardi
Cospargete il primo strato di cardi con metà grana grattugiato e poi con dei dadini di fiordilatte
Procedete allo stesso modo formando il secondo strato e terminando con dei fiocchetti di burro in superficie .
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti o fino a che la superficie della preparazione sarà
ben dorata (a questo scopo, gli ultimi minuti, potete anche utilizzare il grill del forno).
Sfornate i cardi lasciateli riposare 10 minuti prima di servirli.

Gobbi (Cardi) al Fornoultima modifica: 2020-11-24T19:19:52+01:00da crearecucinare
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