Carbone Dolce

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Ingredienti per 5 blocchettini di carbone dolce:
500 grammi grammi di zucchero
150 ml di acqua
100 grammi di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
2 albumi
1 cucchiaio di vodka pura
colorante nero in pasta
1 pizzico di cremor tartaro (opzionale)
 

Procedimento:
Preparare la copertura montando gli albumi a neve ferma
(aggiungere un pizzico di cremor tartaro per renderlo più compatto) quindi una volta pronti aggiungere, sempre continuando a mescolare con lo sbattitore o la planetaria,
200 grammi di zucchero, qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di vodka pura.
Aggiungere alla glassa 100 grammi di zucchero a velo e il colorante alimentare nero aumentando la quantità in base
alla gradazione di nero scelta. Mescolare per bene usando un cucchiaio in legno pulito.
Preparare il caramello versando 300 grammi di zucchero in una pentola dal fondo alto e coprendo con acqua fredda
(circa 150 ml).
Quando il caramello inizia a diventare biondo
(siamo intorno ai 125-130° di temperatura per chi ha un termometro) versare la glassa/copertura nella stessa pentola mescolando per bene usando il cucchiaio di legno e aspettare che il composto aumenti di volume SENZA toccarlo.
Trasferire tutto in uno stampo alto foderato di alluminio e livellare la superficie usando una spatolina.
Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e fare a pezzi quindi spolverizzarlo di zucchero a velo.

Variante:
al posto della vodka potete usare dell’alcol puro o della grappa (non preoccupatevi, serve solo per gonfiare il composto e non provoca effetti sui bambini!) e come colorante alimentare potete scegliere quello dal colore che vi piace di più.
Potrebbe succedere che il composto non si gonfi e questo può dipendere dall’acqua in quanto se nella preparazione del caramello si utilizza troppo acqua si rischia che il composto sia troppo liquido e dunque, una volta mescolato al resto, non riesca a compattarsi per bene. Per fare in modo di non dover buttare tutto dovete far asciugare l’acqua in eccesso rimettendo il caramello sul fuoco BASSISSIMO continuandolo a mescolare.

Carbone Dolceultima modifica: 2021-01-06T16:30:32+01:00da crearecucinare
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