Bomboloni

Dolci di carnevale: i bomboloni ripieni di marmellata, nocciola o crema  pasticcera

Ingredienti
per 37 bomboloni da 50 gr l’uno
600 gr Farina 00 debole 160-180W
400 gr Farina forte 380-400W
25 gr Lievito di birra
150 gr Zucchero semolato
250 gr Uova
300 gr Latte
130 gr Burro
10 gr Sale
Qb Scorza di limone grattugiata
Qb Scorza di arancio grattugiata
Qb Olio di girasole per friggere

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro, sale e aromi che verranno aggiunti dopo. A metà della lavorazione, circa 10-12 minuti dopo, aggiungere poco per volta burro e sale e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formare l’impasto dandogli una forma rotonda e fare lievitare per 2 ore circa a 26°-27°C con umidità al 70%, o ancora meglio tutta la notte.
Stendere l’impasto alla sfogliatrice dando 2 pieghe da 3 a vuoto, cioè piegando la pasta su se stessa, fino ad arrivare a 3 mm come spessore. Stendere la pasta sul tavolo di lavoro, rilassarla e formare i bomboloni con l’apposito stampo da 9 cm di diametro. Mettere i bomboloni su teglia con un poco di farina, quindi farli lievitare nuovamente a 28°-29°C
A lievitazione ultimata, circa 2 ore, friggere in olio di girasole caldo a 170°C per circa 2-3 minuti per lato. Quando pronti scolare i bomboloni dall’olio e sistemarli su teglie con carta assorbente per fritture.
Infine farcire a piacere con crema pasticcera alla vaniglia o cioccolato aiutandosi con una sacca da pasticcere.

Bomboloniultima modifica: 2024-04-19T13:55:47+02:00da crearecucinare
Reposta per primo quest’articolo