Sbriciolata Crema e Mele

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Ingredienti

Per la pasta frolla
300 g Farina 00
100 g Zucchero oppure 70 g di Eritritolo
100 g Burro oppure 80 ml d’ olio di girasole
1 pizzico Sale
Buccia di 1 limone grattugiata
1 Uovo
1 bustina lievito per dolci

Per la crema
50 g Farina o di Amido di Mais
2 Uova
100 g Zucchero oppure 70 g Eritritolo
500 g Latte
1 bustina Vanillina
2 Mele a pezzetti
1 succo di mezzo limone
1 cucchiaio Zucchero

Preparazione
Cominciare col tagliare le mele a pezzettini piuttosto piccoli, mettere tutto in un tegamino e irrorate col succo di mezzo limone.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e far cuocere per una decina di minuti.Raffreddare e mettere da parte.
Preparare poi la crema pasticcera in una ciotola mettete il latte freddo e sciogliete la farina o l’amido di mais con una frusta.
Aggiungere poi le uova, lo zucchero e la vanillina.Mescolare finchè tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.
In alternativa potete anche fare così: mettete uova e zucchero in una ciotola, con le fruste amalgamarli e poi aggiungere la farina,
la vanillina e il latte, sempre freddo.Prendere un tegame con un colino quindi versare il composto della crema.
Il colino servirà a filtrare eventuali grumi. Cuocere la crema a fuoco medio-basso, mescolando in continuazione.
Dal momento in cui bolle, calcolare un paio di minuti e spegnete il fuoco. Trasferire la crema in una ciotola e coprire “a pelle”
con della pellicola ( mettete cioè la pellicola a contatto con la superficie della crema). Questo eviterà che si formi “la pelliccina”
sulla crema. Lasciare raffreddare.
*
La crema deve avere una consistenza molto densa, come fosse un budino, altrimenti colerà all’esterno della sbriciolata.
Passare ora alla preparazione della frolla sbriciolata.
Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde per qualche secondo a potenza media.
In una ciotola, mettere gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito setacciato,
un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Unire il burro sciolto raffreddato
o l olio e l’uovo e lavorate velocemente con le mani o con la.planetaria , finchè non si saranno formate grosse briciole.
Prendere una tortiera di circa 22-24 cm di diametro, rivestita di carta forno, mettere 2/3 dell’impasto, premendo leggermente.
Prendere ora la crema, che nel frattempo si sarà completamente raffreddata, e mettere a cucchiaiate sopra la base,
lasciando circa 1 cm dai bordi.Mettere i cubetti di mela sulla crema ed, infine, mettere il resto della frolla sbriciolata sulla superficie,
questa volta, però, senza premere.Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

 

 

 

 

Sbriciolata Crema e Meleultima modifica: 2024-04-19T13:56:11+02:00da crearecucinare
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