Panini Glassati (tipo Buondi’)

Ricetta dolce: Buondì

Ingredienti Lievitino
120 gr di farina 0
50 gr di latte a temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua

Ingredienti Base
400 gr di farina manitoba
130 gr di zucchero
5 gr di miele
2 tuorli d’uovo
1 uovo50 gr di latte
50 gr di acqua
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 baccello di vaniglia (i semi neri interni)

Ingredienti Glassa
15 gr di farina di nocciole
50 gr di farina di mandorle
10 gr di fecola di patate
50 gr di albume d’uovo
100 gr di zucchero
granella di zucchero qb

Procedimento
Per il lievitino sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte tiepidi
ed aggiungere poco a poco alla farina.
Formare una pallina, quindi coprire e lasciare lievitare per circa
mezz’ora in un luogo caldo.
Per l’impasto mescolare la farina con lo zucchero e aggiungere il miele.
Unire latte e acqua e mescolate bene ed aggiungere l’uovo e il tuorlo
leggermente sbattuti ed amalgamare.
Ad ogni passaggio l’ingrediente aggiunto deve essere fatto assorbire
omogeneamente.
A questo punto inserire il lievitino ed il sale. Mescolare bene e fare incorporare.
Come ultimo ingrediente unire metà del burro, amalgamare, quindi unite l’altra metà.
Far lievitare l’impasto in un luogo caldo coperto da un panno umido per circa un’ora,
quindi mettere nel frigorifero a riposare per almeno 4-5 ore o meglio anche per tutta la notte.
Passato il tempo, riprendere il composto
e lasciar lievitare di nuovo per circa due ore in un luogo caldo.
Circa un’ora prima che finisca la lievitazione, preparare la glassa mescolare lo zucchero,
la fecola e la farina di nocciole.
Aggiungere anche la farina di mandorle e quindi l’albume. Mettere a riposare in frigo.
Metteteli uno vicino all’altro in una teglia di 40 cm x 35 cm.
Riprendere l’impasto e con le mani formare tante palline di circa 50 gr di peso.
Distanziare le une dalle altre, perché cresceranno abbastanza in cottura. Lasciare lievitare ancora una mezz’ora.
Prima d’infornare passare sopra la superficie delle palline la glassa cosparsa di granella di zucchero, infine cuocere
in forno caldo statico a 180 °C o forno ventilato a 170° per circa 20 minuti o fino
a quando non saranno diventati dorati in superficie.

Panini Glassati (tipo Buondi’)ultima modifica: 2021-04-22T14:40:13+02:00da crearecucinare
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