Ingredienti Pasta Frolla
500 g farina
300g burro
200 g zucchero
4 tuorli d’uovo
1 scorza di limone grattugiata
vanillina per dolci
Ingredienti per circa 150 ml di Bagna Alchermes
100 ml di acqua
30 grammi di zucchero
2 cucchiai di liquore Alchermes
Ripieno Ricotta
500 gr Ricotta
80 gr zucchero a velo
gocce di cioccolato fondente
16 biscotti Savoiardi o equivalente Pan di Spagna
Procedimento Pasta Frolla
Unire i 4 tuorli con lo zucchero il burro, la
vanillina e la buccia grattugiata del limone
ed a fontana la farina,
impastare il tutto sino ad ottenere una
bella palla compatta.
Lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
Procedimento Bagna Alchermes
Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e aggiungere i due cucchiai di liquore.Lasciare raffreddare.
Procedimento Ripieno
In una ciotola unire ricotta,zucchero a velo e gocce di cioccolato mescolare bene fino a renderla una crema uniforme.
Procedimento finale
Stendere la frolla e bucherellare il fondo deporvi i savoiardi bagnati con alchermes formando uno strato,
adagiare tutto il ripieno alla ricotta livellandola,quindi sopra formare un nuovo strato con i savoiardi bagnati con alchermes
ed in fine coprire con un ultimo strato di frolla,a piacere sia come disco uniforme o come decori di frolla a coprire.
Preriscardare il forno a 180 ° in modalità statico se ventilato 170° ed infornare per circa 30/35 minuti.
Sfornata e raffreddata decorare con una spolverata di zucchero a velo.